01/12/2014

Новый клининговый ГОСТ.

Национальный стандарт ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия»  будет введён в действие 01 июля 2015 года после официальной публикации.
В документе отражен стандарт, который  устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки – клининговых услуг на объектах недвижимости, территориях, транспортных средствах, а также требования безопасности клининговых услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды. Стандарт  «распространяется на услуги профессиональной уборки – клининговые услуги, оказываемые исполнителями услуг – юридическими организациями и индивидуальными предпринимателями (далее – исполнителями)» и «является основополагающим при разработке нормативных и технических документов на конкретные виды услуг профессиональной уборки – клининговые услуги».
В подготовке выпуска нового стандарта отрасли профессиональной уборки также приняла участие и АРУК, сотрудники которой в июле 2013 года подключились к его разработке и пригласили членов ассоциации принять участие в обсуждении положений ГОСТа. 
Мнения специалистов о новом актуальном ГОСТе отрасли - клининговый рынок хочет поднять свое значение и претендует на серьезные денежные объемы, то он обязательно должен иметь чёткие, прозрачные и всем понятные стандарты. Стандарты должны подтолкнуть молодых клинеров серьезно отнестись к этому бизнесу, не быть слишком самоуверенными, а учиться профессиональной уборке еще до момента начала работы компании».
В новом стандарте уделено особое внимание обучению персонала и контролю качества в данной сфере. Все крупные компании уже давно работают по принятым внутри своей организации стандартам. Новый ГОСТ не окажет прямого воздействия на их работу, но в целом рынку он необходим. Чем выше в обществе культура чистоты, тем оно благополучнее.

» Все новости