07/05/2015

День профессиональной уборки (клинера)

В апреле 2015 года клинеры России отметили свой профессиональный праздник. Клининговая деятельность  начала свою историю с 9 апреля 1699 года, когда Петр Первый издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".  
 
Появление первых дворников в России связано с утверждением нового свода законов Русского государства  в 1649 царем Алексеем Михайловичем, в который вошел и "Наказ о градском благочинии". Согласно которого была создана противопожарная служба, подразделения по охране общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. "Наказ" стал началом образования будущего российского жилищно-коммунального хозяйства. Также Алексей Михайлович в своем "Наказе"   утвердительно отметил: "Чтобы грязи не было - иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела". В связи с этим в России появились служивые, которых стали называть дворниками. 
 
В 1699 Петр I издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". В данном  указе было жестко определено: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня". Изданный указ позволил не только навести порядки на улицах  Москвы, но и призвать к ответственности дворников, следивших за чистотой на улицах и мостовых. 
 
Далее в 1718 Петр I издает  указ "О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами", которым   запрещается торговля вдоль больших улиц, так как "проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден", а торговцам мясом и рыбой под страхом крупного штрафа предписывалось носить "белые мундиры". 
После Петра I дело по наведению чистоты продолжила и Екатерина II. В 1785 она  учредила в России городские самоуправления  деятельность которых была направлена на благоустройство и развитие городов, оказание жилищно-коммунальных услуг. 
 
Представитель одного из клининговых сайтов в 2009 году предложил идею празднования профессионального праздника, которая была поддержана Нижегородским сообществом клинеров, а также  интернет ресурсами и порталами в клининговой сфере, а затем и крупнейшими клининговыми компаниями и ассоциациями России
 

» Все новости