28/05/2015

История появления первой швабры

В 1956 году была представлена первая модель швабры испанским авиационным инженером - Мануэлем Халон Kороминасом  мечтавшим  конструировать  модели ракет и самолетов. Но сложившиеся обстоятельства позволили ему придумать фрегону – швабру,  которая  подняла с колен всех женщин мира. 
 
До середины 50-х годов испанские женщины наводили чистоту в доме с помощью одной только тряпки. Последствия уборки традиционным методом были малоприятные – раздражение кожи рук, раны, не приятные ощущения в спине и суставах.
Мануэль Халон был не только специалистом в области авиационной техники, но и очень наблюдательным человек, видел как страдают женщины занимаясь уборкой помещений, и очень  им сочувствовал. Выдающийся инженер, пилот, по части службы посещал  стратегически важные военные объекты, среди которых был даже Американский институт аэронавтики и астронавтики. Именно у американцев внимательный испанец подглядел один не виданный прежде способ чистки ангаров – с помощью больших щеток и обмотанных тряпками палок. Эти палки и натолкнули его на интересную мысль. 
 
В 1956 году Халон представил на обсуждение общественности первую модель испанской швабры.  Обычная палка, к которой он присоединил моток веревок отжимавшиеся с помощью специальных роликов, приводимых в действие педалью. Представленному  изобретению  автор задумал дать название -  «lavasuelos» (что можно перевести, как «она моет полы»).
 
Бизнесмен Энрике Фалькон, первый поверивший в успех представленной новинки, предложил автору изобретения иное слово – «fregona». Так в Испании  в 50-е годы называли женщин, занимающихся  мытьем полов. 
Новое изобретение стало  активно  внедрятся специалистами компании Rodex,  которое на первоначальном этапе было недоверчиво воспринято женщинами.
 
Сделав ставку на фрегону, компания Rodex постоянно  работала над  усовершенствованием изобретения своего гендиректора,    а также распространением  информации о своем ноу-хау среди потребителей. 
Мануэль Халон Kороминас возглавлял компанию Rodex более 30 лет. За эти годы компания стала основным лидером в своей сфере деятельности, швабра вместе с появившимся удобным пластиковым ведром стала неотъемлемой частью жизни миллионов женщин по всему миру. 

» Все новости