16/09/2013

О развитии отрасли клининга

Клининг – это понятие достаточно новое и широкому кругу потребителей в России порой даже неизвестное.

В то время как в развитых странах клининг является самой динамично развивающейся отраслью, несмотря на свою более чем вековую историю существования.
 
Первый шаг в попытке действенного регулирования клининговой отрасли был сделан в 2002 году, когда был разработан и принят ГОСТ Р 51870-2002 "Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические требования". Также, отметим интересный факт о том,  что на тот момент законодателями был отвергнут термин "клининг", который заменели понятием "профессиональная уборка". 
Такой вид услуг подпадает под сферу регулирования целого ряда государственных структур, так как они носят характер бытовых услуг и вместе с тем и услуг ЖКХ, и др. Помимо всего, они также имеют отношение к процессам строительства.
 
Ввиду того, что качество клининговых услуг напрямую связано с качеством жизни людей, нужно определить  всю нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность, определить методы оценки с законодательством и сделать это необходимо с учетом особенностей клининга, где многое зависит от санитарных норм, форм и методов контроля, применяемых к различным технологическим процессам.
 
Действующий национальный стандарт подлежит обязательному выполнению – это требования СанПинов, законов о пожарной безопасности и охране окружающей среды. И, согласно действующему законодательству о техническом регулировании, стандарт на клининговые услуги носит рекомендательный характер. И, к сожалению, наш свободный рынок пока находится на той стадии, на которой потребитель не всегда защищен от недобросовестного предпринимательства.
И одним из способов повышения доверия клиента является добровольная сертификация услуг по системе менеджмента качества ISO. Такие сертификации подтверждают высокий профессиональный уровень исполнителей, где особое внимание уделяется применяемым технологиям и средствам, квалификации работников и организации их обучения.
 
Наша клининговая Компания «КлинОК» имеет сертификаты соответствия, с которыми можно ознакомиться здесь.
 

» Все новости