24/04/2017

Нормы времени и объемов работ для уборщиков служебных, культурно-бытовых и производственных помещений

Веб-журнал «ИнфоКлин» проинформировал своих читателей, что по итогам общественного обсуждения в Минтруде РФ подготовлен проект «Об утверждении типовых норм труда на уборку служебных и культурно-бытовых и производственных помещений», новые нормативы предназначены для определения численности уборщиков указанных помещений и рекомендуются для применения в учреждениях и организациях независимо от формы собственности.
В настоящее время в министерстве идет доработка проекта приказа с учетом общественного обсуждения с представителями заинтересованных организаций и ведомств. В отдельные положения проекта приказа уже внесены изменения в части изменения нормы по уборке для всех видов помещений, которые установлены в расчёте на человеко-час/100 кв. м (в прежнем варианте производственные помещения нормировались из расчёта 1 кв. м/мин.). 
Нормативами предусмотрена необходимость разработки технологических карт уборки для каждой зоны, обслуживаемой уборщиком. В этих картах обозначаются границы зон обслуживания, маршруты, повторяемость и способ уборки, применяемые средства и приспособления, а также нормативное время выполнения этих работ. Данный проект планируется утвердить в первом полугодии 2017 года. 
 

» Все новости