26/09/2013

Химчистка ковров

Прежде чем приступать к химической чистке ковров нужно определить состав волокна и метод его изготовления, что поможет избежать деформаций и потери цвета. Подбирается вид чистки, химические средства, которые будут использованы при работе с ковром. Ковры из шерсти чистятся несложно ввиду того, что при их изготовлении используются стойкие кислотные красители. А вот шелковые ковры как ручной так и машинной работы требует применения специальных технологий. Стоит отметить, что при намокании волокно шелка теряет до 10% своей прочности, а под действием большинства химических средств разрушается структура волокна, отслаивается краситель. В нашей клининговой компании «КлинОК» используется специальная технология чистки ковров из шелка, которая заключается в индивидуальном подборе чистящих составов, они минимально воздействуют на структуру волокна, также подбирается  температурный режима и соответствующий режим сушки.

 
Сложный процесс химической чистки ковров – это с материалом из необработанного льняного волокна или других волокон растительного происхождения (за исключением хлопка). Эти волокна выделяют большое количество натуральных красителей, которые при контакте с водой прочно впитывают красящие вещества, образуя пятна. Попытки выведения таких пятен самостоятельно в домашних условиях часто приводят к порче ковровых покрытий, теряется натуральный цвет и осветляется место чистки.
 
Эффективнее и проще всего чистятся синтетические ковровые покрытия, так как они обладают высокой прочностью и устойчивы как к механическим так и к температурным воздействиям.
 
Существует несколько методов чистки ковров, например, чистка водными растворами чистящих средств или пеной с низким содержанием влаги. На сегодняшний день это прогрессивная технология, которая включает в себя два метода: метод экстракции и метод шампунирования. Экстракторный метод - это впрыскивание через форсунку раствора чистящих средств в ворс ковра и его немедленное удаление вакуумным способом, деформация ворса при этом минимальна. В случае сильных загрязнений используется метод  шампунирования. Пена наносится на поверхность ковра и с помощью специальной дисковой машины производится чистка мягкой щеткой. Также используется пенногенератор, который позволяет использовать пену различной влажности, что не допускает переувлажнения ковра, так как переувлажнение приводит к образованию грибка и деформации ворса.
 
Чтобы ваши ковры всегда благоухали чистотой и имели хороший вид, стоит доверить эту работу по чистке профессионалам нашей клининговой Компании «КлинОК».

» Все новости