04/10/2013

Советы по чистке жалюзи

Жалюзи есть практически в каждом офисе. И они требуют  регулярного ухода. Ведь если не следить за их чистотой, то в результате грязные жалюзи со слоем пыли значительно портят внешний вид окон офиса.

 
Существует много разновидностей жалюзи. Это вертикальные жалюзи, горизонтальные жалюзи, жалюзи плиссе, фотожалюзи, алюминиевые жалюзи, жалюзи пластиковые, жалюзи пластик под дерево, мультифактурные жалюзи, тканевые жалюзи, бамбуковые жалюзи, рулонные жалюзи (рулонные шторы), деревянные жалюзи.
 
Есть простые и эффективные способы, которые требуют минимальных усилий.
 
Деревянные жалюзи
 
Деревянные жалюзи нужно регулярно пылесосить. Для чистки их нужно разложить, например, на полу и протереть мягкой нейлоновой щеткой с водой с чистящим средством.
 
Чистить жалюзи из натурального дерева нужно очень аккуратно. Мыть деревянные жалюзи не рекомендуется. Ни смотря на то, что дерево покрыто лаком- вода или влага могут деформировать или обесцветить планки. Поверхность планок гладкая, поэтому можно легко протирать пыль чистой мягкой тряпкой или щеткой от пылесоса через регулярные промежутки времени. Чистите их, как описано выше.
 
Алюминиевые жалюзи
 
Для чистки нужна будет бутылка с пульверизатором, наполненная  водой и средством для мытья. Распылите немного спрея на  полотенце. Поверните планки жалюзи к себе и протрите сверху вниз. Переверните жалюзи на другую сторону и протрите еще раз.
Если жалюзи пришли в безнадежное состояние, обязательно нужно их снять. Потяните за петельки на обоих концах и выньте планки. Если этого сделать не получается, нагрейте жалюзи несколько минут с помощью фена для волос. От нагревания металл расширится, и планки сами выскочат.
 
Нанесите на жалюзи пенящееся средство для чистки ванной. На тросы нанесите крем для бритья. К тому времени когда глубоко въевшаяся грязь сойдет, переверните планки и повторите действия. Протрите чистой влажной губкой и сушите на большом полотенце.
 
Сетчатые жалюзи
 
Сетчатые жалюзи антистатические, поэтому чистить их нужно не так часто. Чтобы не скапливалась пыль, достаточно легкой чистки щеткой от пылесоса. Для тщательной чистки вся поверхность жалюзи протирается мягкой влажной тряпкой с использованием теплой воды.. С затемняющими жалюзи нужно обращаться с особым вниманием, чтобы они не сморщились. Для этого не нужно погружать их в воду. Для въевшихся пятен используйте мягкое средство для удаления пятен. Некоторые жалюзи сделаны из «мягкого на ощупь» материала. Будьте осторожны при их чистке – можно испортить ткань чрезмерным трением.
 
Тканевые шторы-плиссе
 
При чистке никогда не пользуйтесь каким-либо чистящим средством для дневных-ночных штор - они оставляют пятна. Чтобы грязь не скапливалась, чаще их пылесосьте. Перед тем как пылесосить нужно убедиться в том, что вы тщательно вычистили щетину на насадке.С помощью сухой губки протрите всю поверхность.
 
Могут подойти и полотенца с короткими волокнами – нужно смочить их водой и выжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Протирайте поверхность штор-плиссе, но при этом нужно следить, чтобы на них не попало слишком много влаги. Зафиксируйте шторы в определенной позиции, чтобы стали видны все складки.

» Все новости