09/04/2019

9 апреля - День профессиональной уборки

Первые дворники появились в России после того, как в 1649 царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, в который вошел и "Наказ о градском благочинии". Согласно документу, была создана противопожарная служба, подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. "Наказ" стал первым кирпичиком, заложенным Алексеем Михайловичем в основание будущего российского ЖКХ. В своем "Наказе" государь особо отметил: "Чтобы грязи не было - иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела". Именно после этого повеления в России появились служивые, которых вслед за царем народ стал называть дворниками. 
9 апреля 1699 Петр I издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". В нем он угрожал: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня". Указ императора стал мощным подспорьем не только для Стрелецкого приказа, отвечавшего перед царем за "благочиние" в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах и мостовых.
Дело Петра I продолжила и Екатерина II. В 1785 она официально учредила городские самоуправления по всей России. Их деятельность была направлена прежде всего на благоустройство и развитие городов, оказание жилищно-коммунальных услуг.
 

» Все новости