16/12/2013

Обработка напольных покрытий и борьба с загрязнениями.

С целью постоянного контроля за методами обработки напольных покрытий необходимо иметь на объекте «Паспорт покрытия». Паспорт должен содержать  сведения о материале покрытия пола, времени его настилки, производителе, заводской или объектовой обработке, методе и времени нанесения защитного покрытия, его наименовании и производителе.
Наиболее сильное воздействие на материалы покрытий пола оказывают абразивы, проносимые в помещения на обуви и одежде. Одним из сильнейших абразивов является песок. Практически все природные и искусственные каменные материалы и керамика обладают той или иной степенью маркости. Например, белый мрамор желтеет и покрывается пятнами ржавчины из-за присутствия в нем солей железа, которые начинают окисляться под воздействием воздуха и влаги. Эффект ржавых пятен на различных породах камня проявляется и при плохой гидроизоляции. Если клей подобран неправильо неправильно, то со временем проявляется на поверхности камня в виде серых пятен. Такие загрязнения неустранимы.
С целью защиты каменных полов применяются различные методы - нанесение пленообразующих защитных составов- полимеров, водо- и грязеотталкивающими средствами, полировка поверхности восками, кристаллизация мрамора и др.
Неправильный выбор защиты может привести не только к практическому отсутствию результата, но и нанести вред материалу покрытия пола.
К древесным материалам, используемым для настилки полов, относятся: массивная доска, штучный паркет, пронто-паркет, паркетная доска, паркетный щит, пробковые покрытия. Все они состоят из древесины разных пород, или для их изготовления применяются материалы, полученные на основе древесины.
Дерево отличается хорошими эксплуатационными свойствами при довольно низких показателях водостойкости и долговечности. Для увеличения этих показателей, древесные материалы защищают различными составами. В качестве защитных средств для дерева используются пропитывающие и пленкообразующие масла, лаки на полимерной основе, воска.
Синтетические напольные покрытия, покрытия из резины и натуральный линолеум  представлены покрытиями из поливинилхлорида, которые именуются линолеумом. Эти покрытия разделяют на две группы - гомогенные и гетерогенные ПВХ покрытия. Гомогенные покрытия, это однородные в массе рулонные или плиточные материалы, которые не имеют тонкую защитную пленку из чистого ПВХ или вовсе ее нет. Гетерогенные покрытия – многослойные рулонные материалы. Они имеют защитную уплотненную пленку из чистого ПВХ, а некоторые дополнительно защищены слоем полиуретана.
Эти покрытия подвержены загрязнениям масляного, жирового, смолистого и нефтяного характера. После чего остаются пятна желтого, оранжевого, красного цветов.  Поэтому с синтетическими напольными покрытиями рекомендуется проводить профилактику- наносить профессиональные защитные средства. А если необходимо удалить загрязнения, то лучше обратиться к профессионалам нашей Клининговой компании "Клинок" в Хабаровске.

» Все новости