10/03/2014

Уход за ламинатом.

Ламинат – это прессованные плиты, которые состоят из четырех основных слоев:
  • поверхностное износостойкое покрытие, оно защищает ламинат при хождении или загрязнении;
  • пленка с нанесенным на нее декоративным рисунком;
  • древесная основа (МДФ, ДВП или ДСП);
  • подложка из влагостойкого материала, которая предотвращает разрушение древесины.
Благодаря такой структуре ламинат может сохранять свежий внешний вид и изоляционные показатели в течение 20 и более лет, но только при условии регулярного ухода.
 
Важный момент в уходе - это поддержание оптимального микроклимата: температуры около 20 градусов при относительной влажности 55-60%.
Для ежедневной уборки будет достаточно обычного пылесоса, а раз в неделю влажная убоорка  хорошо отжатой тряпкой. Выводить пятна лучше всего при помощи специальных очищающих вредств, чтобы не повредить декоративную пленку. Сначала раствор наносится на тряпку, а не на  ламинат. Также можно использовать обычное хозяйственное мыло, разведенное в теплой воде.
 
Нельзя использовать универсальные моющие средства, порошки с абразивным компонентом или щелочью, а также металлические губки, которые повреждают поверхностный защитный слой. Никогда не применяйте пылесосы с системой паровой чистки. Горячий пар нарушает структуру износостойкого покрытия и повреждает декоративную пленку. После этого восстановить ламинатное напольное покрытие будет невозможно.
 
Воск и силикон тоже повреждает структуру тем, что оставляет разводы. 
Если ламинатное напольное покрытие все же повреждено, уменьшить ущерб можно при помощи специальной пасты, подходящей по цветовой гамме. Она скроет небольшие царапины и восстановит износостойкость нарушенного участка.
 
Исходя из вышесказанного, уход за ламинатом требует ответственности и финансовых затрат, но знайте, потраченные силы и деньги выльются в нестареющее с годами напольное покрытие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

» Все новости