30/04/2014

Осенью 2014 года клининг в ЖКХ может стать лицензируемым.

Прогноз, что к осени 2014 года может появиться сектор клинингового рынка, на который профессиональным уборочным компаниям без специальной лицензии попасть будет невозможно, а управляющие компании в ЖКХ могут стать фактически клининговыми, но с правами на управление многоквартирными домами.
 
С 1 сентября 2014 года планируется введение обязательного лицензирования управляющих компаний, которое, вероятно, приведет к появлению новых игроков в сфере уборки.
Согласно задумке, управляющие компании смогут и до, и после лицензирования оказывать клининговые услуги на коммерческой основе. При этом работы по обслуживанию внутридомовых сетей, лифтового и газового хозяйства они должны будут закупать у сторонних подрядчиков. Управляющая компания может сегодня и сможет в дальнейшем оказывать клининговые услуги третьим лицам -коммерческим организациям.
 
Также отмечается, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе поручить управляющей компании по договору только определенные функции и только в соответствии с действующими нормами Жилищного кодекса (например, в статье 161 перечислены все возможные полномочия УК). Такие функции, как обслуживание инженерных сетей и техническое обслуживание внутридомового имущества, собственники МКД могут перепоручить специализированным или ресурсоснабжающим организациям, имеющим допуски к данным видам работ.
 
Правила лицензирования управляющих компаний утвердит Правительство РФ, а функции лицензирующих органов предполагается возложить на жилищные инспекции субъектов Российской Федерации. Отмечено, что выдача лицензии предусмотрена Государственным жилищным надзором и что она будет действовать на той территории, где выдана.
Сроки реализации выносимого на рассмотрение Госдумы законопроекта уже определены. До 1 июля 2014 года, согласно заявлению Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты, касающиеся лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. С 1 сентября 2014 года должна начаться выдача лицензий с одновременным проведением экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. А введение полного запрета на управление многоквартирным домом без лицензии намечено на 01.05.2015г.
 
Таким образом, в течение года может появиться отдельный сектор клинингового рынка в ЖКХ, практически недоступный профессиональным уборочным компаниям — получать лицензию на управление жилыми домами клинерам будет невыгодно, т. к. это слишком нерентабельный бизнес. Управляющие МКД, у которых останутся только функции уборки и мелкого ремонта, «на сторону» свои последние деньги отдавать вряд ли захотят. В то же время техника, люди и опыт для работы на открытом рынке у них будут. В результате и без того слабо развитый сектор уборки многоквартирных домов и прилегающей к ним территории может стать абсолютно закрытым для клинингового аутсорсинга, а на «коммерческий» рынок клининга начнут выходить управляющие жилым сектором.
 
Как ранее заявлял новый министр строительства и ЖКХ, чтобы получить лицензию, УК должны будут предоставить информацию о наличии материально-технической базы и об отсутствии нарушений в течение года. К тому же у жилищных инспекций благодаря новому закону появится гораздо больше рычагов влияния на нерадивых управляющих: внеплановые проверки, отстранение от управления домом за выявленные нарушения, обращение в суд с иском к УК и другие.
 
Кроме лицензирования, Минстрой лоббирует и введение штрафных санкций в отношении управляющих компаний (до 30% от стоимости услуг) за некачественную работу.
В регионах уже начали обсуждение закона, еще не вынесенного на рассмотрение Госдумы. В то время как муниципальные власти во многих городах осторожно поддерживают инициативу «Единой России», бизнесмены относятся к ней с изрядной долей скептицизма.
 
Справка:
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 утвержден минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В этот перечень входят также работы по санитарному содержанию внутренних помещений и оборудования, а также прилегающей территории.
 
Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов многоквартирных домов:
  • проверка технического состояния и работоспособности элементов мусоропровода;
  • при выявлении засоров — незамедлительное их устранение;
  • чистка, промывка и дезинфекция загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
  • при выявлении повреждений и нарушений — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
 
Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
  • сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
  • проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее — придомовая территория), в холодный период года:
  • очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
  • сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
  • очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
  • очистка придомовой территории от наледи и льда;
  • очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;
  • уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
Работы по содержанию придомовой территории в теплый период года:
  • подметание и уборка придомовой территории;
  • очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома;
  • уборка и выкашивание газонов;
  • прочистка ливневой канализации;
  • уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.
Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов:
  • незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров;
  • вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории;
  • вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории;
  • организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

» Все новости